Bioquímica Nutricional (LABIN)
Atividades de Pesquisa: O LABIN é para desenvolvimento de atividades de pesquisa com ênfase no estudo de nutrientes no âmbito da Lipidomica (estudo qualitativo e quantitativo da composição de lipídeos em sistema biológico) juntamente com o reconhecimento do papel desses em doença metabólica como, por exemplo, a aterosclerose. Além disso, abrange a arte da Ciência de Alimentos, principalmente sobre vitaminas, colesterol e óxidos de colesterol.
Infraestrutura: O laboratório é estruturado para análises químicas de caracterização e quantificação de compostos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com sistema de Detecção em Arranjo de Diodos e Light Scattering e também atua na separação de compostos por microultracentrifugação.
Equipamentos: Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência, Microultra-centrífuga e Espectrofotômetro.
Responsável: Profa. Dra. Monica Roberta Mazalli
E-mail: mazalli@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4387
Especialista de Laboratório: MSc. Camila Velludo Molina
E-mail: camilamolina@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.6852
Biotecnologia Ambiental (LBA)
Centro Multiusuário de Funcionalidade de Macromoléculas (CEMFUM/ZEA)
Atividades de Pesquisa:
Desenvolvimento e caracterização de filmes à base de polímeros naturais comestíveis e/ou biodegradáveis;
Extração de compostos ativos de fontes naturais;
Desenvolvimento de novas formas de veiculação de compostos ativos (ex.: filmes para liberação de compostos de interesse nutricional ou farmacológico);
Estudos de liberação controlada;
Funcionalidade de macromoléculas naturais;
Caracterização de materiais poliméricos.
Central Multiusuário de Funcionalidade de Macromoléculas
Estágios
Os estágios serão concedidos nas áreas de pesquisas apresentadas nos programas:
Iniciação Científica (FZEA ou com bolsas FAPESP, PIBIC e outras modalidades)
Atividade Curricular Complementar (ACCOM/USP)
Programa Unificado de Bolsas de Estudos (PUB/USP)
Responsável: Profa. Dra. Rosemary A. de Carvalho
e-mail: rosecarvalho@usp.br
Tel: 55 19 3565-4355
Técnica de Laboratório: Carla Alves Monaco Lourenço
e-mail: carla.monaco@usp.br
Tel: 55 19 3565-6855
Encapsulação e Alimentos Funcionais (LENALIS/ZEA)
Atividades de Pesquisa:
Desenvolvimento de produtos com incorporação de probióticos, prebióticos e frutos tropicais;
Microencapsulação.
Equipamentos
Liofilizador, spray dryer, medidor de atividade de água, analisador de umidade, agitador aquecedor, autoclave, balança analítica e semi analítica, banho ultra-som, banho ultra termostático, bomba de vácuo, câmara de fluxo laminar, contador de colônias, estufa B.O.D., estufa de cultura e estufa de secagem.
Estágios
Alunos que estejam cursando pelo menos o 3º ano do curso de Engenharia de alimentos, por um período mínimo de 6 meses.
Responsável: Profa. Dra. Carmen Sílvia Fávaro Trindade
E-mail: carmenft@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4139
Responsável: Profa. Dra. Milena Martelli Tosi
E-mail: mmartelli@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.6868
Responsável: Profa. Dra. Samantha Cristina de Pinho
E-mail: samantha@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4288
Especialista de Laboratório: Marcelo Thomazini
E-mail: mthomazini@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4282
Engenharia de Bioprocessos (LEB/ZEA)
Atividades de Pesquisa: O LEB é para desenvolvimento de atividades de pesquisa com ênfase em processos fermentativos para obtenção de bioprodutos de interesse industrial.
Infraestrutura: O Laboratório é estruturado para processos fermentativos para produção de bioprodutos como enzimas e bebidas fermentadas (kefir de água e leite, bactérias lácticas, cerveja, vinho de frutas) e destiladas (cachaça ou aguardentes de frutas tropicais).
Equipamentos: shaker de bancada refrigerado, estufas, autoclave, capela de fluxo laminar, alambique.
Estágio: O LEB oferece estágios para os alunos da FZEA no âmbito dos programas de Iniciação Científica (sem bolsa PIC/FZEA ou com bolsas PUB/USP, FAPESP, PIBIC e outras modalidades). Para alunos externos à FZEA na modalidade como estágio extracurricular desde que seja tipo TCC ou estágio obrigatório.
Atividade Curricular Complementar (ACCOM/USP): para os alunos da FZEA que queiram iniciar com as atividades de pesquisas na área de bioprocessos.
Prática Profissionalizante na área de bioprocessos: para graduados que buscam habilidades na área de fermentação para obtenção de bioprodutos.
Responsável: Profa. Dra. Eliana Setsuko Kamimura
E-mail: elianask@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4252
Auxiliar de Laboratório: Marina Vieira de Carvalho
E-mail: carvalhomv@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4329
Engenharia de Separações
Atividades de Pesquisa: O Laboratório de Engenharia de Separações (LES), coordenado pela professora Christianne E. C. Rodrigues, desenvolve estudos de equilíbrio de fases, processos de separação, e determinação de propriedades físicas de sistemas de interesse na área de Engenharia de Alimentos.
Serviços Oferecidos: Análises físico-químicas de compostos graxos (composição em ácidos graxos, acidez livre, compostos vitamínicos e antioxidantes, entre outras).
Infraestrutura: O laboratório possui estrutura para caracterização de óleos e gorduras, óleos essenciais, antioxidantes e vitaminas através de métodos cromatográficos, espectrofotométricos, entre outros, além de equipamentos para a determinação de gordura, nitrogênio, viscosidade e densidade, e estrutura computacional para tratamento de dados, modelagem termodinâmica e simulação.
Orientação de mestrado, doutorado, iniciação científica e estágios: concedidos nas áreas de atuação da docente (chrisrodrigues@usp.br).
Responsável: Profa. Dra. Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
E-mail: chrisrodrigues@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4354
Técnica de Laboratório: Keila Kazue Aracava
E-mail: k.aracava@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4084
Estratégia e Coordenação Vertical (GEPEC)
Laboratório de Estratégia e Coordenação Vertical (GEPEC)
O GEPEC é dedicado à geração de conhecimento e à formação de recursos humanos na temática das estratégias organizacionais e o delineamento de arranjos interfirmas nas cadeias de valor, com atenção especial para indústria de alimentos.
Coordenação: Profa. Dra. Vivian Lara dos Santos Silva
em parceria com Profa. Dra. Fabiana Leonelli, Prof. Dr. Rubens Nunes e Prof. Dr. Fausto Makishi
Maiores informações:
Site: GEPEC FZEA/USP
Tel: +55 19 3565-6782
Email: gepec.usp@gmail.com
Fluidodinâmica (LAFLUSP)
Objetivo:
Ampliar e difundir o conhecimento em engenharia na área de Processamento e Caracterização de Sistemas Particulados.
Atividades de Pesquisa e Ensino:
O grupo LAFLUSP atua nas áreas de Engenharia de Alimentos e Engenharia de Materiais.
Os projetos de pesquisa desenvolvidos pelo LAFLUSP também contribuem para o aprimoramento de disciplinas de Graduação e Pós-Graduação da FZEA-USP, através do compartilhamento de equipamentos, dispositivos e métodos analíticos desenvolvidos pela equipe.
Áreas de Interesse:
Caracterização de alimentos em pó e sistemas particulados.
Fluidodinâmica e caracterização de regimes de escoamento.
Granulação em Leito Fluidizado.
Granulação e recobrimento por Dripping.
Granulação em High-Shear.
Estudos de Secagem.
Modelagem matemática e otimização de processos.
Fluidodinâmica computacional (CFD).
Disciplinas de Graduação em Engenharia de Alimentos:
ZEA0665 – Operações Unitárias I
ZEA0766 – Operações Unitárias II
ZEA0563 – Fenômenos de Transporte I
Disciplinas de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência dos Materiais
ZEM5003 – Fundamentos de Sistemas Particulados
ZEM5005 – Métodos Numéricos para Simulação de Materiais
Localização:
O LAFLUSP é sediado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – FZEA/USP, no Campus USP Fernando Costa, em Pirassununga.
Os equipamentos utilizados em análises de caracterização e em projetos pesquisa encontram-se no prédio do Laboratório de Operações Unitárias, usado para o ensino de aulas práticas do curso de Engenharia de Alimentos.
Responsável:
Prof. Dr. Gustavo Cesar Dacanal
E-mail: gdacanal@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4279
Endereço para correspondência:
Av. Duque de Caxias Norte, 225 (setor ZEA)
Campus da USP
Dep. Engenharia de Alimentos
Pirassununga, SP
CEP 13635-900
Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos (GEQUASA)
Telefone: 55 19 3565-6853
Atividades de Pesquisa:
A gestão da qualidade está alinhada com a segurança dos alimentos (Food Safety) desde que visa à produção de alimentos seguros ao consumo humano do ponto de vista microbiológico, envolvendo estudos de microrganismos patogênicos e deterioradores. Os estudos microbiológicos estendem-se também ao apelo por reutilização de resíduos da indústria alimentícia, como a utilização de efluentes para irrigação de hortaliças e a qualidade microbiológica, sob o aspecto da segurança do alimento, além de estudos de rastreamento microbiológico nas indústrias de laticínios e de chocolates, assim como no campo, junto ao pequeno agricultor, associado ao programa PAA e PNAE e o rastreamento microbiológico e da qualidade de hortaliças produzidas. Dentro destes temas são estudados desde a utilização das ferramentas básicas e tradicionais da gestão da qualidade em alimentos, tais como aplicação de Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, Diagrama de Matriz, Diagrama de Árvore, Poka Yoke, Kamishibai Board, 8S, Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Manual de BPF, POP’s e PPHO’s, Elaboração de plano APPCC e sua implantação na indústria, entre outras; até o estudo e aplicação de novas tecnologias, tais como Gemba Kaizen, Food Defense e Food Fraud, Carver+Shock, ISO 9.000/2015, ISO 22.000/2005, FSSC 22.000/2015.
Áreas de interesse:
Detecção e rastreamento de microrganismos patogênicos e indicadores em alimentos e indústria de alimentos;
Qualidade microbiológica de efluentes e alimentos irrigados com efluentes tratados de indústrias de alimentos.
Validação microbiológica de equipamentos focados em alimentos e elaboração de protocolo CIP (Clean-in-Place).
Gestão da qualidade no processo de fabricação na indústria de alimentos;
Food Defense: gerenciamentos de riscos e aplicação da ferramenta CARVER+Shock na indústria de alimentos;
Gemba Kaizen: O lado humano da engenharia: um estudo sobre as pessoas envolvidas no processo produtivo;
Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na indústria de alimentos;
O conceito de fraude em alimentos (Food Fraud) aplicado em indústria de alimentos;
Infraestrutura:
O Laboratório está estruturado para realização de pesquisas em segurança de alimentos.
Equipamentos:
Balança analítica, BOD´s para incubação de microrganismos, dois Fluxos laminares para preparo de meios e inoculação; autoclave horizontal, microondas, Bax System para análise rápida de patogênicos, pHmetro, contador de colônias, Milli-Q.
Estágios:
Os estágios serão concedidos nas áreas de pesquisas apresentadas nos programas:
Iniciação Científica (FZEA ou com bolsas FAPESP, PIBIC e outras modalidades)
Atividade Curricular Complementar (ACCOM/USP)
Programa Unificado de Bolsas de Estudos (PUB/USP)
Para alunos externos à FZEA na modalidade como estágio extracurricular desde que seja tipo TCC ou estágio obrigatório.
Responsável: Profa. Dra. Marta Mitsui Kushida
e-mail: martakushida@usp.br
Tel: 55 19 3565-4342
Auxiliar de Laboratório: Marina Vieira de Carvalho
e-mail: carvalhomv@usp.br
Tel: 55 19 3565-6853
Inovação em Eng. e Gestão Tecnológica Agrotropical (LIEGTA)
Telefone: 55 19 3565-4342
Atividades de Pesquisa e Educacionais:
As atividades de pesquisa desenvolvidas no LIEGTA têm como finalidade entender as transformações das matérias primas, os processos de engenharia e seus controles, a logística de distribuição interna e externa, além dos cuidados higiênico-sanitários, para a produção de alimentos seguros, com o propósito de geração e transferência de conhecimento de tecnologia em produtos agro tropicais, fortalecendo o entendimento dos fundamentos científicos aplicados a processos reais, incluindo aplicações em inovação, trazendo uma visão da cadeia produtiva agroindustrial, juntamente com a conscientização em relação aos efeitos do processo produtivo ao longo da cadeia buscando alternativas de aproveitamento que minimizem o impacto ambiental e contribuam para a responsabilidade social.
Em relação às atividades educacionais, a exposição de discentes aos problemas reais da engenharia proporcionam treinamento de habilidades na solução dos mesmos, desenvolvimento de competências para trabalho em equipe e comunicação efetiva, visão crítica e multidisciplinar, responsabilidade social e ambiental por meio do contato com cadeias produtivas agroindustriais.
Para tanto, as atividades no Laboratório constituem-se de um conjunto de colaboradores com expertise que capacita o desenvolvimento de um espectro de pesquisas, que abrangem desde o desenvolvimento de tecnologias agrícolas e industriais até elementos de gestão de processos e da cadeia produtiva, que quando organizadas de forma integrada e alinhadas com as demandas do mercado externo podem contribuir efetivamente para o desenvolvimento da indústria brasileira.
Estes colaboradores são:
Profa. Dra. Cynthia Ditchifield
Email: cditchfi@usp.br
Telefone: 55 19 3565-4197
Profa. Dra. Judite Lapa Guimarães
Email: julagui@usp.br
Telefone: 55 19 3565-4314
Profa. Dra. Tamara Maria Gomes
Email: tamaragomes@usp.br
Telefone: 55 19 3565-6709
Prof. Dr. Fabrício Rossi
Email: fabricio.rossi@usp.br
Telefone: 55 19 3565-4189
Áreas de interesse:
Estudos da cadeia produtiva de produtos agro tropicais (cacau, cupuaçu, coco, etc.)
Cadeia produtiva de cacau e chocolate, “Tree to Bar”.
Novas tecnologias de fermentação.
Estudo bioquímico da fermentação (enzimas) e microbiológico (microrganismos fermentadores);
Desenvolvimento e validação de novos equipamentos e novas tecnologias para o processo de produção de chocolates.
Estudos de atributos sensoriais de chocolates produzidos a partir de diferentes variedades de cacau.
Viabilidade de plantio do cacaueiro (Theobroma cacao L.) no Estado de São Paulo.
Reaproveitamento integral de resíduos da agroindústria, com ênfase em cacau e chocolate.
Tecnologias de processos de produtos agrotopicais.
Infraestrutura:
O Laboratório está estruturado para realização de pesquisas em produtos agrotropicais.
Equipamentos:
Temperadeira de chocolates, Conche para chocolates, mesa seleção de amêndoas, Freezer, Geladeira expositora, Estufa para secagem, mesa mármore, Balança analítica, BOD´s para fermentação, micro-ondas, determinador de umidade, pHmetro.
Estágios:
Os estágios serão concedidos nas áreas de pesquisas apresentadas nos programas:
Iniciação Científica (FZEA ou com bolsas FAPESP, PIBIC e outras modalidades).
Atividade Curricular Complementar (ACCOM/USP).
Programa Unificado de Bolsas de Estudos (PUB/USP).
Para alunos externos à FZEA na modalidade como estágio extracurricular desde que seja tipo TCC ou estágio obrigatório.
Responsável: Profa. Dra. Marta Mitsui Kushida
e-mail: martakushida@usp.br
Tel: 55 19 3565-4342
Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos (LMMA)
Atividades de Pesquisa
Linhas de Pesquisa Desenvolvidas
Ocorrência de micotoxinas em produtos alimentícios e avaliação do risco à saúde
Biomarcadores de exposição às micotoxinas nos alimentos
Efeitos tóxicos das micotoxinas em animais de produção
Métodos biológicos para descontaminação de micotoxinas em alimentos
Diversidade genotípica de bactérias patogênicas de importância em alimentos
Biofilmes bacterianos na indústria de leite e derivados
Metodologias e Técnicas Instrumentais
Análises de micotoxinas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, Cromatografia Líquida de Ultra-Eficiência e Espectrometria de Massas
Ensaios de adsorção “in vitro” de aditivos anti-micotoxinas
Análises microbiológicas por metodologias convencionais
Análises moleculares por Eletroforese em Gel de Campo Pulsado (PFGE)
Ensaios de produção experimental de biofilmes bacterianos
Estágios
O LMMA oferece estágios nas áreas de Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos, preferencialmente para alunos de graduação que já tenham cursado e obtido aprovação em disciplinas relacionadas (Microbiologia de Alimentos, Higiene Industrial e Legislação), de acordo com as normas para estágio adotadas pelo Departamento de Engenharia de Alimentos – ZEA/FZEA/USP.
Os estágios são concedidos no âmbito dos programas de Iniciação Científica (FZEA ou com bolsas FAPESP, PIBIC e outras modalidades) e Atividade Curricular Complementar (ACCOM/USP).
Responsável: Prof. Titular Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
E-mail: carlosaf@usp.br
Tel: 55 19 3565-4173
Técnica de Laboratório: Roice Eliana Rosim
E-mail: roice@usp.br
Tel: 55 19 3565-4315 e 3565-4179
Laboratório Multiusuário de Análise Sensorial de Alimentos
Tel: 55 19 – 3565.6852
Análise Sensorial
A Associação Brasileira de Normas técnicas define a Análise sensorial como a disciplina científica usada para evocar, medir, analisar e interpretar reações às características dos alimentos e materiais como são percebidas pelos sentidos da visão, olfato, gosto, tato e audição. A análise sensorial é uma ferramenta cada vez mais utilizada pela indústria e na pesquisa científica e possui uma série de aplicações, tais como: Desenvolvimento de novos produtos; Controle de processos e de matérias-primas; Controle de produto acabado, envolvendo estimativa de vida-de-prateleira e controle de qualidade; Correlação de avaliações sensoriais com medidas instrumentais; e Estudos de mercado, tais como comparação de produtos e estudos de aceitação.
O Laboratório
O Laboratório Multiusuário de Análise Sensorial de Alimentos (LAMASA) do Departamento de Engenharia de Alimentos (ZEA) está equipado para a realização de uma série de testes sensoriais com as aplicações descritas acima. Está situado no prédio Prof. Dr. Lício Velloso e ocupa uma área de aproximadamente 70m2, dividida entre área de preparo de amostras, cozinha experimental, sala de treinamento e áreas com 4 e 9 cabines individuais e climatizadas.
Atividades de Ensino
O LAMASA é utilizado nas atividades práticas da disciplina ZEA1000 – Análise Sensorial de Alimentos dos cursos diurno e noturno de graduação em Engenharia de Alimentos e da disciplina ZEA5782 – Análise Sensorial de Alimentos do curso de pós graduação em Ciências da Engenharia de Alimentos. Nestas disciplinas, para a concretização do ensino, os alunos realizam testes sensoriais visando aquisição de experiência na aplicação das diversas metodologias.
Serviços
O LAMASA está disponível para utilização por toda a comunidade científica da FZEA para a realização de pesquisas em Análise Sensorial, bem como por empresas interessadas em testar seus produtos.
Valores para utilização das áreas do LAMASA
Para utilização do Laboratório de Análise Sensorial, o interessado deve entrar em contato com o técnico ou professor responsável para verificar as condições para realização do teste ou estudo sensorial e posteriormente agendar data e horário dos testes por meio do Sistema de Agendamento de Análise Sensorial – SAGAS.
Para realização de análise sensorial em projetos de pesquisa, é necessário obter a aprovação do projeto por Comitê de Ética em Pesquisa, conforme regulamentado na Resolução 466 de 2012 do Conselho Nacional de Saúde. Para isso, o pesquisador deve cadastrar a pesquisa e todos os pesquisadores envolvidos na Plataforma Brasil do Ministério da Saúde. Este sistema irá fornecer uma folha de rosto (FR) numerada que deverá ser assinada pelo pesquisador responsável e pelo responsável pela instituição onde a pesquisa estará sendo desenvolvida. Com a FR o pesquisador poderá submeter a sua pesquisa para o Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) para avaliação e aprovação. Estando a pesquisa aprovada pelo CEP, ela poderá ser realizada. Informações detalhadas podem ser obtidas na página do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da FZEA.
Responsável: Profa. Dra. Judite Lapa Guimarães
E-mail: julagui@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4314
Especialista de Laboratório: Camila Velludo Molina
E-mail: camilamolina@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.6852
Operações Unitárias e Fenômenos de Transportes
Atividades de Pesquisa e Ensino: Laboratório para desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de Engenharia de Alimentos.
Infraestrutura: O laboratório é estruturado para execução de práticas experimentais de ensino, pesquisa e extensão ligadas às áreas de Fenômenos de Transporte e Operações Unitárias, tais como secagem, análise de trocas térmicas, ensaios de perda de carga em tubulações, válvulas, acessórios e conexões, demonstrações didáticas de perfis de escoamento, entre muitos outros. Este laboratório também tem estrutura para análises de caracterização física de materiais, como granulometria, viscosidade, condutividade.
Equipamentos: Atomizador tipo Spray-dryer, Trocador de calor tubular acoplado a sistema de coleta e registro de dados, Trocador de calor a placas, Bancada didática de hidráulica, Agitador de peneiras Tyler, Viscosímetro Brookfield, agitadores, misturadores, e outros.
Serviços Oferecidos: Secagem de fluidos alimentícios por atomização e análises de viscosidade de fluidos alimentícios.
Responsável
Profa. Dra. Cynthia Ditchfield
E-mail: cditchfi@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4197
Técnico de Laboratório
Alan Cleber Borim
E-mail: alan.borim@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.6867
Planta Piloto de Processamento de Alimentos
Tel: 55 19 3565-4362
A Planta Piloto do Departamento de Engenharia de Alimentos ocupa uma área aproximada de 130 m2; apresenta boa versatilidade e dispõe de um conjunto de equipamentos projetados para atividades de ensino, desenvolvimento de pesquisa e assessoria externa, tais como: tacho simples e basculante encamisados, despolpadeira, desidratador, concentrador a vácuo, autoclave, moenda de cana, sistema de descontaminação de garrafas e frascos por aspersão, recravadeira, seladora de barras aquecidas, seladora à vácuo, seladora por indução, descascador abrasivo de tubérculos, estufa de secagem, tanques para higienização e recepção de matéria-prima, trocador de calor a placas, homogeneizador, contentor isotérmico hermético, cabina de fluxo de ar unidirecional para envase asséptico, dosadora gravimétrica semi-automática, incubadora tipo BOD, sistema de geração de água gelada, máquina de gelo, mini-câmara de congelamento, freezer, refrigerador, multi-processador de alimentos, balança industrial e semi-analítica, refratômetro, potenciômetro, vacuômetro, liquidificador industrial, fogão industrial, compressor de ar, dentre outras utilidades.
Responsável: Prof. Dr. Rodrigo Rodrigues Petrus
E-mail: rpetrus@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4308
Auxiliar de Laboratório: Fabio Augusto Gallo
E-mail: fgallo@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4311
Processamento de Pães e Massas (LAPROPAMA)
Tel: 55 19 – 3565.6757
Atividades de Pesquisa: no laboratório são realizadas atividades de pesquisa direcionadas para o desenvolvimento de produtos de panificação, massas, e biscoitos, com incorporação de compostos bioativos; e estudo dos processos de produção destes produtos, e modelagem.
Serviços oferecidos: análise de parâmetros de cor (HunterLab), volume (VolScan) e porosidade (scanner HP), e assessoria no desenvolvimento de projetos de pesquisa.
Equipamentos: balanças de precisão, amassadeira, estufa de fermentação, modeladora de pães, forno turbo, banho ultra termostático, estufa de secagem, scanner, colorímetro, VolScan.
Estágios: Os estágios serão concedidos nas áreas de desenvolvimento de novos produtos, melhoramento de processos de produção dos produtos de panificação e massas, e modelagem de processos. Os estágios no LAPROPAMA são de pelo menos 12 horas semanais, por um período mínimo de cinco meses. É exigido dos candidatos conhecimentos da área de processamento e tecnologia de alimentos. Candidatos interessados devem agendar entrevista com o professor responsável.
Tabela de preços das análises realizadas no laboratório
Responsável
Profa. Dra. Fernanda M. Vanin
E-mail: fernanda.vanin@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.6866
Técnico de Laboratório
Carla Alves Monaco Lourenço
E-mail: carla.monaco@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.6855
Lab. de Qualidade e Estabilidade de Carne e Produtos Cárneos
Tel: 55 19 – 3565.6854
Atividades de Pesquisa
Desenvolvimento de produtos cárneos, avaliação da qualidade e estabilidade de carnes e derivados.
Equipamentos
Texturômetro Warner-Bratzler, espectrofotômetro, pHmetro, balança semi-analítica, destiladores para análises de TBARS, termopares, forno elétrico, estufa BOD, freezer vertical.
Estágios
Na área de carnes e produtos cárneos, dependendo da disponibilidade de vagas e do cronograma dos projetos de pesquisa em execução.
Responsável: Prof. Dr. Marco Antonio Trindade
E-mail: trindadema@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4245
Especialista de Laboratório: Camila Velludo Molina
E-mail: camilamolina@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.6852
Lab. de Tecnologia de Alimentos (LTA)
Atividades de Pesquisa e Ensino
Aulas teórico-práticas nas disciplinas Físico-Química dos Alimentos, Introdução à Engenharia de Alimentos e Industrialização de Produtos de Origem Animal, nos cursos de graduação em Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Desenvolve projetos de pesquisa nas áreas de tecnologia de filmes comestíveis e qualidade de carnes.
Serviços Oferecidos
Análises físico-química de alimentos e insumos.
Equipamentos
Calorímetro diferencial de varredura (DSC)
Analisador mecânico diferencial (DMA)
Cromatógrafo a gás
Texturômetro
Colorímetro HunterLab
MiniScan VXE
Liofilizador
Analisador de atividade de água
Banho-maria com refrigeração
Micrômetros digitais
Estufas refrigeradas com ventilação
Estufas com ventilação e renovação de ar
Estufa a vácuo
Estufa de secagem e esterilização
Banho-maria
Estufa de cultura
Refratômetro Abbe pHmetro e termômetro portátil digital
Banho ultrassom
Bomba de vácuo
Agitadores magnéticos
Agitadores mecânicos
Balança semi-analítica
Balanças analíticas
Microcomputadores e impressoras
Estágios
Tecnologia de filmes comestíveis e qualidade de carnes.
Responsável
Prof. Titular Paulo José do Amaral Sobral
E-mail: pjsobral@usp.br
Tel: 55 19 3565.6857
Especialista de Laboratório
Ana Monica Quinta Barbosa Bittante
E-mail: amonica@usp.br
Tel: 55 19 3565.4236
Tel: 55 19 3565.4186
Tecnologia de Biopolímeros
Atividades de Pesquisa e Ensino: Laboratório para desenvolvimento de atividades de pesquisa e extensão na área de Engenharia de Alimentos.
Infraestrutura: Este laboratório atende demandas de caracterização físico-química de alimentos, tais como análise de cor/opacidade, distribuição de diâmetro de partículas, ensaios de propriedade termofísicas de fluidos alimentícios, determinação de atividade enzimática e produção de filmes biodegradáveis, entre outras.
Equipamentos: Colorímetro Hunter Lab, Analisador de tamanho de partícula a laser, Espectrofotômetro, Banho Ultrassônico, Estufas entre outros.
Serviços Oferecidos: Análise instrumental de cor e diâmetro de partículas.
Responsável: Profa. Dra. Cynthia Ditchfield
E-mail: cditchfi@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4197
Responsável: Profa. Dra. Izabel Cristina Freitas Moraes
E-mail: bel@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.6850
Técnico de Laboratório: Alan Cleber Borim
E-mail: alan.borim@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.6867
Tecnologia de Alta Pressão e Produtos Naturais (LTAPPN)
Atividades de Pesquisa
Pesquisa na área de Processos de separações que empregam alta pressão:
Extração com fluido supercrítico (SFE);
Extração com líquido pressurizado (PLE).
Pesquisas que envolvem o estudo de formação de partículas em meio supercrítico (impregnação/encapsulação).
Estudo do comportamento de materiais em meio supercrítico;
Estudo da composição de princípios ativos e voláteis em extratos de produtos naturais (fonte vegetal ou animal) pelo emprego de técnicas cromatográficas e espectrometria de massas.
Modelagem termodinâmica do equilíbrio de fases de sistemas a alta pressão que usam equações de estado.
Estudo sensorial de compostos voláteis.
Estágios
Os estágios serão concedidos nas áreas de pesquisas apresentadas nos programas:
Iniciação Científica (FZEA ou com bolsas FAPESP, PIBIC e outras modalidades)
Atividade Curricular Complementar (ACCOM/USP)
Programa Unificado de Bolsas de Estudos (PUB/USP)
Responsável
Profa. Dra. Alessandra Lopes de Oliveira
E-mail: alelopes@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4268
Técnico de Laboratório
Nilson José Ferreira
E-mail: nilsonferreira@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4280
Tecnologia de Sistemas de Embalagem (LATSE/ZEA)
Atividades de Pesquisa
O laboratório de Tecnologia de Sistemas de Embalagem contempla atividade científica na área de desenvolvimento de embalagem e estabilidade de produtos acondicionados.
Equipamentos
Centrífuga refrigerada, colorímetro digital, moinho de facas, forno de micro-ondas, estufas B.O.D., rotaevaporador, balanças, banho ultrasônico, sistema micro kjeldahl, extrator de gordura, equipamento para permeabilidade ao vapor de água para filmes plásticos, refratômetro digital, banho-maria, bomba de vácuo, estufa de secagem, agitadores, freezer horizontal.
Áreas de interesse
Desenvolvimento de embalagem
Comportamento do consumidor
Estudos de migração de componentes de embalagens para alimentos
Estabilidade de produtos acondicionados
Análise de alimentos
Disciplinas de Graduação em Engenharia de Alimentos
ZEA0965 – Tecnologia de Embalagens
ZEA0999 – Toxicologia de Alimentos
ZEA0762 – Análise de Alimentos I
Disciplinas de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
ZEA 5796 – Estabilidade e Segurança de Alimentos Acondicionados
Disciplinas de Pós-Graduação em Gestão e Inovação na Indústria Animal
GIA 5019 – Sistemas de Embalagem na Indústria Animal
Orientação de mestrado profissional, iniciação científica e estágios: concedidos nas áreas de atuação.
Localização
O LATSE é sediado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – FZEA/USP, no Campus USP Fernando Costa, Departamento de Engenharia de Alimentos, edifício Prof. Dr. Lício Velloso, em Pirassununga/SP.
Endereço para correspondência
Av. Duque de Caxias Norte, 225 (setor ZEA)
Campus da USP
Dep. Engenharia de Alimentos
Pirassununga, SP
CEP 13635-900
Responsável
Profa. Dra. Maria Teresa de Alvarenga Freire
E-mail: freiremt@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4115
Técnico de Laboratório
Fábio Augusto Gallo
E-mail: fgallo@usp.br
Tel: 55 19 – 3565.4311